【立川市・昭島市】「発酵で旅する東京の森」GREEN SPRINGSで11月5日(土)~12月4日(日)に開催されますよ。
身体に良い発酵食品。身体のためにも積極的にとりたいですね。
2022年11月5日(土)~12月4日(日)青梅線沿線の5市(立川、昭島、福生、羽村、青梅)を中心とした魅力を、発酵食品を通して掘り起こすイベント「Fermentation Tourism Tokyo 発酵で旅する東京の森」が開催されるそうです。場所はGREEN SPRINGS2階のTAKEOFF-SITEです。
発酵食を巡る旅をテーマに、日本酒、酒まんじゅう、郷土食「打ち入れ」など、日本古来の発酵食品や、ビール、チョコレート、パンなど近年多摩エリアで作られ、食されている発酵食もあるそうです。
人気ショコラティェ 昭島市にある大岡さんのお店 トーキョーチョコレイトファームも出店されるそうです。気になっていたけどなかなか行けなかった方はチャンスですよ♪
下北沢「発酵デパートメント」が出張出店
47都道府県の発酵食を集めた企画展も同時に開催され、物販エリアもあり、発酵食品を購入できるそうです。ローカル発酵食を五感で存分に学び、体験することができる博覧会なのだそうです。
石川酒造 多満自慢 雄町 熟成原酒、純米無濾過、山廃仕込 純米原酒
発酵食の展示
多摩地域の発酵食のパネル展示のほか、2019年に渋⾕ヒカリエ・d47 MUSEUMで開催され、5万⼈を動員した展覧会「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発⾒する⽇本の旅〜」の巡回展も開催。多摩の発酵食および47都道府県の発酵⾷を通じて、ローカル⾷⽂化が学べるそうです。腸活をさせている方にも必見です。
発酵ツーリズムとは
発酵デザイナー 小倉ヒラク氏が「見えない発酵食たちの働きをデザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造化や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトを展開。D47 MUSEUM「Fermentation Tourism Nippion~発酵から再発見する日本の旅~」キュレーター。著書『発行文化人類学』『日本発酵紀行』など多数。
小倉氏が全国津々浦々を巡り、その土地の発酵文化を掘り起こす新しい旅のカタチが発酵ツーリズムです。地域おこしの一つの手段として注目されているそうですよ。
・その土地にしかない発酵文化を訪ねる
・醸造化や醸造の風景に出会う
・醸造を通してその土地の風土と歴史を深く知る
営業時間:11:00~19:00
開催場所:GREEN SPRINGS 2F TAKEOFF-SITE
入場料:無料
主催:青梅線エリア女子旅推進委員会
企画・運営:発行デザインラボプロデュース:小倉ヒラク
発酵で旅する東京の森公式サイト