【立川市】あの人気店が帰ってきた! 2023年12月29日に閉店してしまった「ビストロ こづ」が「フレンチ酒場こづ」として復活しました!
2023年12月29日(金)、立川南口にあるフランス料理店「ビストロ こづ」が閉店してしまい、ショックでしたよね…。
先日、嬉しいお知らせが公式Instagramで発表されました!
なんと、2024年2月6日(火)に立川駅南口から徒歩5分の「サムライフードスクエア」内に「フレンチ酒場こづ」として帰ってきました‼︎ またビストロ こづの料理が食べられるとは嬉しいですね。
早速、店舗の方へ行ってみました。
サムライフードスクエアは、すずらん通り沿いの立川大勝軒が入っているビル5階にあります。ビル前にある案内には、フレンチ酒場こづの表示がなく、本当に出店しているのか半信半疑でエレベーターで5階に行きました。
こづさん発見! 現在、5階ではこづさんを含め3店舗が営業しているようです。
引き戸を開けると、中はフードコートのようになっていて、フレンチ酒場こづは、左奥に出店しています。
アラカルトで注文してみました。この日のお通しは、テリーヌです。最初からワインが飲みたくなります。
サラダメリメロ 1100円(税込)
最初は、サラダを注文してみました。中にはハムやサラミなどたっぷり入っています。甘酸っぱいキャロットラペの存在感もすごい。
国産鶏もも肉グリエ 1100円(税込)
次に、鶏もも肉のグリエを注文。皮が香ばしく焼かれ、お肉の弾力を感じながらしっとりといただけました。
赤ワインをグラスで。まろやかで軽い飲み心地。ナイスなペアリング。
本日のパスタ (菜の花とベーコン)1200円(税込)
ビストロ こづ時代はパスタのメニューがなく、今回のフレンチ酒場こづで初めて提供したそうです。パスタは、常設メニューが3種類と本日のパスタがありますが、全てのパスタにおいて麺の太さが違うというこだわりがあり、メニューごとに一番美味しい太さで頂くことができます。
ボロネーゼ 1320円(税込)
美味しすぎて、パスタをおかわりしました。今度はボロネーゼです。こちらも大当たり!
国産牛スジの赤ワイン煮 990円(税込)ハーフもあり。
まだ食べたいと思い、牛スジの赤ワイン煮を注文。これも赤ワインとともに。スジ肉柔らかい! 周りを見回すと、ビストロこづ時代の常連さんがワインを飲みながら楽しそうに会話をしています。筆者も隣の方に話しかけて会話に参加しちゃいました。ワインのことや料理のことなど、話が弾み、とても楽しい時間を過ごせましたよ。
当面の間は、ディナータイムのみの営業(17時〜26時まで)となるそうです。店内は10席しかないのと、満席時は待つ所がないのでお気を付けください。ご予約、お問い合わせは、公式Instagramに書かれている古積さんのLINEへお問い合わせください。実は、筆者、前日の19時ぐらいにお店へ行ったのですが満席で翌日に出直したんです。予約は絶対にしたほうがいいですよ。
サムライフードスクエアには他にも魅力的なお店があります。小料理 達(たつ)、音いろ(お寿司)
この日は音いろはお休みでしたが、筆者が帰る頃、小料理 達は営業されていて、カウンターで料理とお酒を楽しむお客さんがいましたよ。はしご酒するのもいいですね。レジは集中レジになっていて、達の大将が、まだレジに慣れていないこづさんのお手伝いをしたり、優しさに溢れていて癒されました。ぜひ皆さんも行ってみてはいかがでしょう。
フレンチ酒場こづはこちらです↓