【立川市】炭火焼きの焼き魚を食べよう!「しんぱち食堂」の人気2位と4位を実食。
「しんぱち食堂 立川曙町店」へ行ってみました。
曙町二丁目交差点の真ん中にあった、やきとりの扇屋 立川曙町店の跡地にお店があります。
焼き魚の種類が豊富で、どれにしようか迷ってしまいます。
焼き魚の他に、生姜焼き定食などのお肉もありましたよ。このお店、なんとセット・定食を注文すると、生ビールが165円で注文できてしまうそうです! 165円は破格ですよね。
お店の中に入ると、本格的な炭火がありました。ここでお魚を焼いて提供しているそうです。
注文はタッチパネル方式で、人気ランキング2位の「サーモンハラス干し定食」と4位の「さんま開き定食」を注文してみました。
サーモンハラス干し定食 熟成玄米大盛り 1089円(税込) 厳選高級ネギトロ 単品 99円(税込)
同行者は、サーモンハラス干し定食と厳選ネギトロを単品で注文。
サーモンは脂がのっていて、焼き加減がちょうど良く魚本来の旨みを感じます。
ご飯は、白米と熟成玄米から選ぶことができ、量は並盛り、大盛り、半割から選ぶことができます。今回は熟成玄米の大盛りにしてみました。
さんま開き定食 熟成玄米大盛り 913円(税込)
筆者は、さんま開き定食にしてみました。さんまは炭火焼きならではの香ばしい香りが漂います。産地を吟味した20種類を超える焼き魚のメニューに加え、高級料亭に出されているお米、 お店で毎朝だしをとり京都の老舗のお味噌でつくる味噌汁、老舗からのお漬物など、いいものをより安く、より早く、提供を心がけているのだとか。
干物は独自開発の炭火焼機を使用して、通常の炭火焼の約半分の時間で中までしっかり焼き上げて、ジューシーな美味しさで焼き上がるそう。自宅でジューシーに魚を焼くのって難しいです・・・。
季節によって旬のお魚を提供しているそうなので、何度行っても楽しむことができますよ。
冷奴 55円(税込) 大根キンピラ 55円(税込) 生ビール 165円(税込)※定食注文した場合の値段
定食とプラスで、大根キンピラ、冷奴と、生ビールを注文。定食を注文すると、生ビールが165円(税込)で注文できるので、ちょい飲みにぴったりです。店長さんよりお知らせ。1月には寒鰤が登場するのだとか。ランチや夕食、朝食にもぴったりのお店です。「最近お肉ばっかり食べているな…」とか「炭火焼きのお魚が食べたいな…」と思った方は、ぜひ行ってみてはいかがでしょう。
しんぱち食堂 立川曙町店はこちらです↓
-
【立川市】※追記中※閉館した「パレスホテル立川」に動きあり。様子を見てきました。
65,295ビュー
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県