【立川市】炭火焼きの焼き魚を食べよう!「しんぱち食堂」の人気2位と4位を実食。

 「しんぱち食堂 立川曙町店」へ行ってみました。

曙町二丁目交差点の真ん中にあった、やきとりの扇屋 立川曙町店の跡地にお店があります。

焼き魚の種類が豊富で、どれにしようか迷ってしまいます。

焼き魚の他に、生姜焼き定食などのお肉もありましたよ。このお店、なんとセット・定食を注文すると、生ビールが165円で注文できてしまうそうです! 165円は破格ですよね。

お店の中に入ると、本格的な炭火がありました。ここでお魚を焼いて提供しているそうです。

注文はタッチパネル方式で、人気ランキング2位の「サーモンハラス干し定食」と4位の「さんま開き定食」を注文してみました。

サーモンハラス干し定食 熟成玄米大盛り 1089円(税込)  厳選高級ネギトロ 単品 99円(税込)

同行者は、サーモンハラス干し定食と厳選ネギトロを単品で注文。 

サーモンは脂がのっていて、焼き加減がちょうど良く魚本来の旨みを感じます。

ご飯は、白米と熟成玄米から選ぶことができ、量は並盛り、大盛り、半割から選ぶことができます。今回は熟成玄米の大盛りにしてみました。

さんま開き定食 熟成玄米大盛り 913円(税込)

筆者は、さんま開き定食にしてみました。さんまは炭火焼きならではの香ばしい香りが漂います。産地を吟味した20種類を超える焼き魚のメニューに加え、高級料亭に出されているお米、 お店で毎朝だしをとり京都の老舗のお味噌でつくる味噌汁、老舗からのお漬物など、いいものをより安く、より早く、提供を心がけているのだとか。

干物は独自開発の炭火焼機を使用して、通常の炭火焼の約半分の時間で中までしっかり焼き上げて、ジューシーな美味しさで焼き上がるそう。自宅でジューシーに魚を焼くのって難しいです・・・。

季節によって旬のお魚を提供しているそうなので、何度行っても楽しむことができますよ。

冷奴 55円(税込) 大根キンピラ 55円(税込) 生ビール 165円(税込)※定食注文した場合の値段

定食とプラスで、大根キンピラ、冷奴と、生ビールを注文。定食を注文すると、生ビールが165円(税込)で注文できるので、ちょい飲みにぴったりです。店長さんよりお知らせ。1月には寒鰤が登場するのだとか。ランチや夕食、朝食にもぴったりのお店です。「最近お肉ばっかり食べているな…」とか「炭火焼きのお魚が食べたいな…」と思った方は、ぜひ行ってみてはいかがでしょう。

しんぱち食堂 立川曙町店はこちらです↓

2024/01/03 07:01 2024/01/04 15:20
ヨッチ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外NETゲームポータル

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 全国で地域ライター募集